法规制度
 
审计处热忱为您服务!
 
法规制度
当前位置: 首页>>法规制度>>学校制度>>审计制度>>正文

关于印发《仲恺农业工程学院限额以下建设工程审计实施办法》的通知

文章来源:审计处          日期:2014年04月11日 00:00

颁发部门:学校 颁发文号:仲字_2014_14号 颁发年度:2014

仲恺农业工程学院仲字〔2014〕14号

关于印发《仲恺农业工程学院限额以下建设工程审计实施办法》的通知

各院(系、部),各单位:

现将《仲恺农业工程学院限额以下建设工程审计实施办法》印发给你们,请认真组织实施。实施中遇到问题,请径向审计处反映。

仲恺农业工程学院

2014年3月4日

仲恺农业工程学院限额以下建设工程审计实施办法

第一章 总则

第一条 根据《仲恺农业工程学院建设工程项目全过程跟踪审计实施办法(修订)》(仲字〔2014〕13号),结合投资额50万元以下建设工程的特点及我校实际情况,制定本实施办法。

第二条本办法所称“建设工程”包括学校使用各类资金开展的新建、扩建、改建、维修、土建、装饰、安装、园建、市政等投资额50万元以下的工程。

第三条本办法所称的建设工程审计,是指审计处对限额以下建设工程从投资立项至项目竣工结算各阶段经济管理活动的真实性、合法性、效益性所进行的审查。

第四条审计范围:投资额在2万元以上(含2万元)至50万元的建设工程。投资额在2万元以下建设工程实行抽审。

第五条本办法所指的工程管理部门包括基建处、总务校产处等。

第六条工程管理部门对建设工程进行全面管理,履行职能部门的工作职责,对提交的资料进行初审。审计处在工程主管部门审核基础上进行复审,履行审计监督的职责。

第二章 审计内容

第七条 建设工程开工前审计的主要内容:

(一) 建设工程是否纳入学校的年度计划,立项的各项审批手续是否完备、合规。

(二) 建设工程预算是否按照最新广东省综合定额编制,是否有编制依据和编制说明,预算是否全面、合理;施工图纸、施工说明是否完整、准确。

(三) 建设工程的设计、监理、施工是否按规定招投标,程序合法、手续完备;招标文件是否完整、合规;是否按照平等竞争、公平合理的原则择优确定中标单位;

(四) 与设计、监理单位签订合同是否合规,收费是否合理;施工合同或协议书对质量、工期、计价方法、付款办法、奖罚、保修条款等内容是否真实、完整、合规。

第八条 建设工程施工阶段审计的主要内容:

(一) 设计变更、施工签证等是否按学校工程管理相关规定审批,手续是否齐全。

(二) 建设工程设备和材料的材质、规格、品质是否符合要求;设备和材料的验收、保管、使用、维护是否有效。

(三) 资金使用是否合规。

第九条 建设工程竣工结算审计的主要内容:

(一) 工程交付使用的财产是否真实、完整;是否符合使用条件;移交手续是否齐全、合规。

(二) 工程竣工结算书及编制说明是否真实、全面;工程竣工结算书编制是否符合规范,资料是否齐全,手续是否完备。

(三) 工程量是否真实,套用定额及价格是否合理,取费基数和标准是否准确、合规。

(四) 工程变更签证单、设备材料购货凭证是否符合规定,内容是否真实,手续是否完备;设备、材料价格是否真实、合理。

(五) 工程结算造价是否合理、正确。

第三章 审计程序

第十条 列入审计的建设工程,审计程序如下:

(一) 学校的建设工程经学校领导及有关部门领导审批立项。

(二) 工程管理部门按照广东省综合定额编制项目预算书,将有关预算资料送审计处审核,确定最高限价。

(三) 按学校规定需要招投标的建设工程,招标办编制招标公告、招标文件,签署意见后送审计处审签。

(四) 工程管理部门对拟签的设计、监理、施工合同进行初审,送审计处复审。

(五) 施工过程中,审计人员可前往工地现场进行必要的审计工作,了解施工流程、施工措施、机械配备及材料品牌、等级及价格等情况;参与工程变更及洽商,隐蔽工程验收及材料询价等。

(六) 工程竣工,工程管理部门通知审计处参加工程验收并督促施工单位及时编制工程竣工结算书。

(七) 办理结算,工程管理部门对施工单位报送的工程结算书(有签名、盖公章)进行审核后,将有关结算资料送审计处复审。

(八) 审计处对竣工工程进行结算审核,审计处可要求与工程管理部门、施工单位预约时间到现场核实,进行结算审核与对数,形成最终结算成果。

第十一条抽审的建设工程采用“结算备案,抽查审核”的办法,工程管理部门对工程竣工结算进行核实,将完整的结算资料报审计处备案。

第十二条建设工程各阶段涉及的文书按照规定需要校领导审核的,校领导审批后方可实施。

第四章 审计资料及其他

第十三条工程预算送审应提供的资料:工程预算书及编制说明(书面资料及电子文档各一份);施工图纸及施工说明;工程立项报告;有关会议纪要等其他资料。

第十四条工程结算送审或备案时应提供的资料:工程结算书及编制说明(书面资料及电子文档各一份);招标文件、投标书(仅限招投标工程);施工合同(协议);竣工验收报告;竣工图纸;工程变更资料、施工签证单;有关会议纪要等其他资料。

第十五条审计处对报审的有关资料进行审核,如发现问题,工程管理部门应积极配合,进一步提供详细、真实的资料;对于资料欠缺,使审计工作无法进行,审计处可将资料退回送审单位。

第十六条建设项目未经结算审计,不得付清工程尾款。财务处依据工程竣工结算进行财务决算。

第五章 附则

第十七条本办法由审计处负责解释,自发布之日起生效。